IMG_4264.jpg

30 января в Зеленогорском доме творчества прошла ученическая конференция, на которой участники районного конкурса «История семьи, история страны» представили свои исследовательские работы.

В 2019 – 2020 учебном году конкурс объединил сразу несколько направлений – «Старт в науку», «Война. Блокада. Ленинград», «Родословные петербургских школьников», олимпиада по краеведению. Любое исследование в краеведении, так или иначе, связывает и объединяет судьбы отдельных людей с судьбой нашей огромной страны. Краеведение воспитывает у школьников причастность к истории своих предков, заставляет задуматься о прошлом и настоящем через поиск, исследования, изучение традиций и обычаев родного края, познание своих корней, неразрывной связи с предшествующими поколениями, т. е. формирует те ценности, которые необходимы именно сегодня: патриотизм, духовность, национальное самосознание.

Большинство представленных работ касались истории семьи. Такие разные, но объединенные одной целью – собрать разрозненные факты, пополнить семейный архив, рассказать своим сверстникам о том, как родные люди воевали на фронтах Великой Отечественной войны или трудились на благо страны. И, конечно же, сохранить историю своего рода для будущих поколений.

Проектная деятельность – отдельное направление, которое не так давно появилось в программе городских краеведческих конференций, но вызывающее все больший интерес школьников. Работа в команде, возможность творчески проявить себя, практический результат деятельности. На конференции учащиеся школы №556 представили проект «Блокадный словарь». Как отметили сами участники проекта – работа помогла им многое узнать не только о войне и блокаде, но и пообщаться с большим количеством самых разных людей, а как итог – книга, пусть пока и не официально изданная, но очень полезная для школьников.

Исследовательская деятельность – процесс долгий, кропотливый, требующий больших временных затрат. Но именно она учит детей размышлять, анализировать, общаться, работать с различными источниками информации, грамотно оформлять текст. И здесь не обойтись без поддержки семьи и грамотного руководства учителя. Только общими усилиями мы и можем сохранить и приумножить историю семьи, своего родного города и всей страны в целом.

Большинство участников конференции – ребята из 466, 556, 450 школ и Зеленогорского дома творчества представят свои работы на городских конкурсах и конференциях.

IMG_4180.jpg

IMG_4209.jpg

IMG_4241.jpg

IMG_4253.jpg

IMG_4188.jpg